彩神1
中國美術高考網權威綜合門戶網站! 《藝考生文化課高分沖刺》 [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 備考專題 -> 正文

美術理論篇:國畫常識(四)

[ 整理:美術高考網   時間:2009-06-05 20:02:30    來源/作者:網絡 ]

    工筆畫:中國畫傳統畫法之一。畫法比較工整嚴謹,以描繪被畫對象的準確形象為準則。相對于“寫意畫”。(以描繪被畫對象的大意為原則)而言。總的來講,工筆畫用筆工整細致,敷色層層渲染,細節剛徹入微要用極細膩的筆觸描繪物象,故稱“工筆”。  (張偉明 編文于泰山)
    界 畫:中國繪畫很特色的一個門類。在作畫時使用界尺引線,故名:界畫。起源很早,晉代已有。顧愷之有“臺榭一足器耳,難成易好,不待遷想妙得也”的話。到了隋代,界畫已經畫得相當好。《歷代各畫記》中評展之虔的界畫說:“觸物留情,備皆妙絕,尤垂生閣”;評董伯仁的界畫,贊他“樓生人物,曠絕古今”。李思訓的《九成宮紈扇圖》、《宮苑圖》等,也是很高成就的,到晚唐出了尹繼昭,五代有衛賢趙德義,趙忠義等人,宋初有郭忠恕。元代有王振鵬,李容槿,明代有仇英,清代有袁江,袁耀等。現存的唐懿德太子李重潤墓道西壁的《闕樓圖》是目前我國最早一幅大型界畫,宋代的著名界畫有《黃鶴樓》、《滕王閣圖》等。 (張偉明 編文于泰山)
    指 畫:中國傳統繪畫中的一種特殊的畫法。即以畫家的手指代替傳統工具中的毛筆蘸墨作畫,別有一種特殊趣味和技巧。故被稱為指畫。歷史上清高其佩近人潘天濤,洪世清所作指畫作畫作品其影響較大。
    主題畫:在中國畫中,畫家通過一定的故事情節人物、場景、題材展示給欣賞者的地社會和人生的某種看法或感想。或對某些歷史故事事件的等的形象與場景的形象刻劃與再現等。具有一定的再現性,真實性,或揭示性。一般每幅畫的立意比較明確。時間、事件等較為明晰。
    小品畫:系中國畫畫家比較自由抒情作品,隨意之作,往往在藝術水平達到較高境界。其原因大概是出于在思想上沒有過多的拘束,絕屬隨意發揮所致。
    水墨畫:在中國畫中,以中國畫特有的材料之一,墨為主要原料加以清水的多少引為濃墨、淡墨、干墨、濕墨、焦墨等,畫出不同濃淡(黑、白、灰)層次。別有一番韻味稱為“墨韻”。而形成水墨為主的一種繪畫形式。
    彩墨畫:在中國畫里,以“水墨畫”為基底,在其上敷色、點彩,使畫面較之水墨畫在色彩上較為豐富、明快、鮮亮。
    白描畫:在中國畫里,純以筆勾勒線條而不設色。或渲染水墨來描繪景物或形象的一種繪畫形式。也是中國畫的基礎訓練形式之一。對于訓練中國畫家的造型能力是必不可少的一個過程。其畫作亦可成為獨立的繪畫品種。
    仕女畫:仕女,古代宮女。仕女畫:是指以美女為主要描繪題材的人物畫。最早始于戰國。唐張彥遠《歷代名畫記》載:“散君者,善畫,齊王妃,九重臺,召散君畫之。散君久不得歸,思其妻,乃畫妻對之,齊王知其妻姜,與錢百萬,納其妻。”在古代畫跡中,象唐周曠《秋風紈扇圖軸》、《宮裝仕女圖》清改奇《百美圖》等作品,均屬仕女畫珍品。仕女畫的特點,大都以工筆重彩為主要表現形式,并富于濃烈的裝飾。
    禪宗畫 : “禪”字的含義是沉思瞑想,從而得到精神上自發性的領悟。原為印度佛教教義所包含的參禪觀念,約于五世紀末由菩提達摩傳入中國,融入人中國精神的實用主義,發展成一種特殊的宗教修行,佛教的本質是對佛的醒悟,即自身的醒悟。“禪宗繪畫”是宗教思想影響和需要的產物,表現在禪宗繪畫上即為自五代開始流行的羅漢圖及禪僧 的頂相圖等,在繪畫風格上,變唐以來謹嚴整飾的畫目,形成疏簡章略的水墨畫法。這種以禪僧墨戲為主動脈的繪畫風格標志著水墨畫的成熟。這種風格的形成直接來源于禪宗思想的影響。“要在頓悟見性,一念悟時,從生是佛,從自心對于客觀物象的直接體驗,并不受任何拘束的、不經主觀刻意的入畫。禪畫試圖把人的日常生活經驗變為一種神秘的,或是先驗的東西。禪畫不是說教性的,而是是啟示性的。禪宗繪畫一般不題長款,也不多用印章。僅落名款甚至一字不題。禪畫是沉思入悟的一種形式,不在言辭。掛于是禪寺中旨在使思想平靜下來,從理性意識轉到意識的直覺狀態。禪畫風格,分兩類,一為即興性的,即和禪宗悟道的狀態相接近;一為兼工帶寫的風格,技法上寫宋院體畫相類似又不盡相同甘共苦,以尖而破的中鋒枯筆干擦,筆致松秀、蒼郁,沉著自然,細節刻劃入微。
    靜物畫:即以相對靜止的物體為主要描繪題材的繪畫。這種物體(如花卉、蔬果、器皿、書冊、食品和餐具等等)必須是根據作者創作構思的需要,經過認真的選擇,經過精心地擺布和安排,使許多物體在形象和色調的關系上,都能達到高度表現,總的諧和,能傳出物象內在的感情。靜物畫中所描繪的這些物體,雖很普通,但它卻包含了深刻的意義。如早在宋代李嵩的《花籃圖》,精心描繪了堆滿花籃的各種春花,給人以春意盎然、百芳爭艷、萬物扶疏的感覺。宋人《出水芙蓉圖》通過對芙蓉花的細膩描繪,給人以清新恬靜和芙蓉花豐盛、嬌柔而挺健的美感。在現代的靜物畫作品中,如齊白石的《蔬菜》和《櫻桃》,雖寥寥數筆,卻深刻地抒發了畫家對今天生活的無限熱愛。并使觀感者聯想到人們日常生活中所接觸和所必需的一些東西;聯想到江南初夏麥黃季節的美好圖景。靜物畫表現生動活潑、鮮明有力,具有給人以鼓舞、使人興奮向上,引人對生活產生無限熱愛的藝術感染力。一幅好的靜物畫,必須要盡可能的充分表現出有助于描繪出對象的精神實質的正確的形象和色彩。

我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程
    彩神1

            边坝县| 项城市| 东阳市| 黄山市| 江达县| 佳木斯市| 永和县| 柯坪县| 赤水市| 澄迈县| 渑池县| 莆田市| 左贡县| 吐鲁番市| 栾川县| 宁津县| 卢氏县| 青河县|