彩神1
中國美術高考網權威綜合門戶網站! 《藝考生文化課高分沖刺》 [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 備考專題 -> 正文

強化色調訓練才是高考色彩練習的重點

[ 整理:美術高考網   時間:2009-06-05 22:01:58    來源/作者:互聯網 ]

    色彩默寫,能考察學生對色彩的理性認識,同時使考試試題統一、操作簡便。現在很多考前強化班只讓學生臨摹或寫生,再把這些背出來套入色彩試題,學生缺乏對色彩的理性認識,且不利于應對豐富多變的色彩試題。高考色彩練習應加強色彩的整體訓練,特別是色調練習。色調訓練應從色彩的大關系、色調關系及主觀色三方面加以訓練。學生只有經過整體的色調訓練才能以不變應萬變。
  敏銳色感,把握色彩大關系
  學生在學畫過程中有個規律,開始往往注重物體的固有色,有一定基礎后又過分注重表現色彩的豐富性或物體中的環境色、光源色而忽略物體的基本色,體現為花、碎。要解決上述問題,可用小稿記錄和色彩速寫兩個方法,以達到敏銳色感,把握色彩大關系的目的。
  1、記錄小稿,捕捉第一印象。
  尺寸以6、7個厘米為宜,每張寫生練習前用10分鐘時間,在右上角或右下角畫一幅色彩速寫。小稿的作用是調整與參照,保留第一印象,明確物體的基本色。這種訓練方法的要點是“貴在堅持”。
  2、色彩速寫,敏銳色彩感受。
  用小稿,用45到60分鐘,8開用紙。這一練習旨在培養學生的色感和形體的概括力。對形體塑造及物體質感沒太多要求,只強調基本形,次要物體如水果只要三個體塊,但對色彩要求較高,要求色彩協調且要有一定的色彩傾向形成一定的色調。在教學過程中,必須強調短時間,哪怕學生沒有完成,也照收不誤。這種練習對于一些有基礎但特愛鉆局部的學生特有用,能改正色彩寫生練習中局部觀察的缺點。我在2003年高考輔導時加強上述教學方法,一周后,學生作品的色彩表現響亮而明快,作畫步驟整體而快速,在省聯考中達到88.8平均分,96高分7人,優秀率(85分以上)63%。
  控制色調,組建和諧色彩
  色調簡要說是某種色彩傾向,以一種主要的色調來統一畫面,實際上是在相互對立的色彩中緩和對立的色彩矛盾,強調一方,減弱一方,從而產生色彩的協調感。如何在學生的習作中培養色彩協調感達到控制色彩的能力?
  1、通過色彩寫生練習,建立色調意識。
  這一寫生練習稍別于其他寫生練習,有意識強化色調是要點。在具體擺放靜物時要有明確的目的性,如類似色組合、鄰近色組合、對比色組合、高明度強對比組合、高明度弱對比組合、低明度強度比等。師生可共同參與靜物安排,鞏固學生的知識點,強化色調意識。在具體的教學操作中,可通過教師主導分析和學生自主探索兩階段進行。訓練初期,教師擺放靜物并分析每組靜物的色調,如紫色調、黃色調、藍綠色調、淺色調,引導學生通過寫生練習形成初步的色調意識。然后,讓他們嘗試自己動手擺靜物。這樣不僅強化了學生的色調意識,更利于學生自覺對色調進行理性分析。我的教學實踐證明這是行之有效的方法。我的學生高杰在高三那年常協助我擺置靜物,并把擺置的目的表達給同學,他在當年的省聯考中,平均分排名浙江省第九,中國美院藝術設計專業排名第二。
  2、通過色彩變調練習,控制色彩和諧。
  寫生練習加強了學生客觀感受色彩的能力,并形成色調意識。色調變化練習則要有主觀控制色彩的能力。這個練習難度較大,可以通過寫生變調練習和默寫變調練習達到訓練目的。
  ①寫生變調練習,微妙改變色彩。
  寫生變調練習在實際的練習中分寫生與寫生變調兩種,對有一定基礎的學生可直接采用變調練習。一組靜物畫,第一張為客觀色練習,要求刻畫深入,空間層次明確,畫面完整,第二、三張以主觀色為主,根據第一張作業預先設想色調,把同一種顏色在色相上做偏暖或偏冷、對比上做強對比或中對比、明度上做高調或低調處理(即純度上高低調整),但要求不能完全脫離對象,必須根據對象適當調整色彩。如一組橄欖綠背景布、赭石陶罐、兩個青蘋果組成的靜物。第一張要求學生憑色感完成,第二張則為變調練習,要求中性色調變成冷色調,把橄欖綠偏向成翠綠傾向純度較高的襯布,赭石陶罐暗部增加翠綠傾向的環境色在顏色上作冷色調整。這樣的訓練目的在于更好地控制色彩,個人可根據畫面需求改變局部的色彩,達到強調一方或減弱一方的效果。這種作業要求較高,學生很難控制畫面效果,但多練后會有明顯進步。
  ②默寫變調練習,緊扣高考色彩。
  緊扣高考的色彩默寫,對于有冷暖色調要求的試題有直接的效果。如2003年四川美院的試題,根據一張黑白照片,在8開紙上畫冷暖各一幅。北京印刷學院2007年考題:靜物默寫,兩梨、一橘、一高腳杯、一水果刀、一陶罐、兩襯布,要求為暖色調。對于這種有色調要求的色彩試題,默寫變調練習尤其重要。默寫變調練習可在寫生前提下或臨摹基礎上進行。如第一張總體傾向為暖色,接下來一張默寫練習為冷色,要求在造型上參照原物,固有色適當調整,特別是靜物中的襯布,因所占面積較多,在冷暖上要進行調整,改變色調。對于默寫練習中學生的畫面物體不入調或孤立的現象,應強調以下兩點:適當加入物體的環境色;統一光源色。風景練習中也可以此方法訓練。浙江省聯考從2001年到2007年有五年都考風景,雖在色調上沒明確規定,但用這一方法訓練可豐富色彩、明確調子,更好把握色彩大關。風景訓練,可對同一景點從春夏秋冬去表現,還可加入對不同天氣狀況的練習,如霧、雨、雪、陰、晴,使學生克服固有色概念,用色彩的關系表現對象。
  運用主觀色彩,創意自由色調
  創意色彩是色彩表現中最主觀的色彩,這種訓練方法在色彩構成、裝飾畫、圖案中常用,而在色彩訓練中較少,現在也有院校在考試中有這一要求,如江南大學2007年題目:自行車修車攤一角。要求:表現內容合乎題意(構成畫面元素自由選擇,避免純抽象表達);色彩協調,構圖完整。由于學生一直以來接受的是客觀色的訓練,往往過多注重物體的固有色,雖在前面有色彩變調練習,但仍難以自由運用色彩。因此,在高考色彩訓練中有必要安排一些不常規的色彩練習,使學生認識到可運用主觀感受創意色彩,更自由地表現色彩。創意色彩訓練也有助于學生把握寫生與默寫的畫面色彩,但需引導學生注意形體純抽象化及用筆平鋪。我2006年所帶班級經以上訓練基本可控制色彩,表達個人意愿甚至駕馭色彩,浙江省聯考色彩平均分83.5,其中褚志明同學平均分95,列浙江省第32名。
  不會控制色彩就不會默寫,就不會應變各種色調要求的試題。有些學生在某些考試中考砸,不是因為發揮不好,而是因為沒有控制色彩和畫面的能力。如何在考試中按照試題要求,達到個人意愿,只有經過系統的色調訓練,從寫生、變化到創意由淺入深的練習,才能最終達到主觀控制色彩的能力。物體只是一個載體,色彩考試不僅考察學生的構圖、形體的塑造,更重要的是考察學生的色彩關系和色調。學生在色彩訓練中要運用色彩表達個人意愿與情感,達到駕馭色彩的能力,因為最終所有的藝術活動都將體現創作者的思想與情感。
  參考文獻:程自良繪著《色彩技法100例》浙江人民美術出版社1997年出版;王化斌著《繪畫色彩學》人民美術出版社1996年出版

我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程
    彩神1

            尚义县| 普洱| 长治县| 六安市| 永康市| 阳高县| 紫金县| 莒南县| 伊宁县| 新巴尔虎左旗| 祁阳县| 龙南县| 绥化市| 潮州市| 正阳县| 历史| 庆元县| 中超|