彩神1
中國美術高考網權威綜合門戶網站! 《藝考生文化課高分沖刺》 [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 備考專題 -> 正文

2012年浙江美術聯考備考建議

[ 整理:美術高考網   時間:2011-11-11 15:24:35    來源/作者:杭州第七中學藝術處 ]
    2012年浙江美術聯考時間及考試辦法已經出臺,聯考成為美術班學生和家長關注的熱點,學校根據多年的教學實踐就聯考備考時應該注意的問題給學生和家長提一些建議,供大家參考:
    目前,各省普通高校美術類專業招生一般實行專業省統考,凡報考美術類專業的本省戶籍考生須先參加專業省統考,考生參加院校另行組織的專業校考(如九大美院),均須首先取得省專業統考合格,浙江省亦如此。省聯考對美術考生至關重要,對于一心報考九大美院的同學來說,省聯考是底線,是保障。而對于不少同學來說,省聯考可能就意味著全部,畢竟,多數同學最終用到的還是省聯考成績。此外,這兩年省聯考都在校考前出成績,聯考成績的好壞直接影響到校考的情緒和信心,因此,同學們首先應該考好聯考作為保底,然后再沖校考。
    省聯考備考,除了要制定備考計劃,還要做好心理和生理的準備,備考期間應注意幾個問題:

1、適度緊張,防止浮躁
    越到緊要關頭,越不能亂了方寸。有緊迫感,有壓力是好事,說明大家重視了,是進入備考狀態的表現。適度的緊張有利于學習效率的提高,但要防止緊張過度,有些同學臨到考試就坐立不安,靜不下心來學習,有些還會出現拉肚子、發燒感冒、發皮疹等軀體反應,這些都是考試焦慮過甚的表現。出現這些現象并不可怕,很多對自己要求高的同學都會有,可怕的是對這些現象本身的焦慮。要正確認識壓力,事情本身從來不給人壓力,壓力是人們在如何看待自己所面臨的事情時產生的情緒。當“你認為”自己的力量大于“你認為”處理事情需要的力量時,不會有壓力,反之就會產生壓力。我們應該將重點放在如何提升“我的力量”上,而不是內心無休止的糾纏。眼下最重要的是用好在校的時間,完成每一次的訓練任務。

2、相信學校,認同老師
    相信學校,認同老師。對老師認同度高的同學,往往學習成績比較好。可以想象,帶著抵觸的心態來上課會是怎么樣的情形。我們學校有近20年的美術班辦學經驗,有一大批經驗豐富的教師,形成了良好的教學團隊,學校和專業教師對專業教學是有能力把控的。同學們要利用好學校美術教師資源,切忌“病急亂投醫”。有些同學總覺得“外面的世界更精彩”,輕信一些培訓班的宣傳和承諾。其實,美術學習需要學生之間相互切磋,需要交流機會,也需要競爭氣氛,因此,對美術專業學習來說,班級教學還是有其合理性的,所謂的單獨輔導,未必就能達到理想效果。

3、保存體力,提高效率
    現在的高考,除了要比學業水平,還要比體力,美術考生尤其如此。十二月份聯考,二、三月份校考,六月份文化高考,樣樣重要。時間長,強度高,對美術考生來說是考驗。有人把登山要訣概括為:關鍵勻,不要停。這個要訣同樣適合美術備考,要合理分配體力,防止忽冷忽熱式的學習方式,避免興起畫個通宵,第二天昏昏沉沉的現象發生。要提高效率,減少體力和時間成本。美術備考,大家都在一個起步線上,成敗的關鍵是學習狀態。保持良好的學習狀態,要有積極的心態,還要有健康保障,平時要保證睡眠時間,多喝開水,多運動。

4、夯實基礎,不搞投機
    有一些考生,不下苦功畫畫,熱衷于各種“小道消息”,這種投機取巧的心態是要不得的。美術聯考,考查的是你的造型基礎能力,基礎扎實的同學,考什么,怎么考都不是問題。美術考生應該根據聯考的要求精心準備,把握造型規律,提高繪畫技能。素描考試題材以真人頭像為主,評判試卷有三把尺子,一是整體,二是準確,三是生動。真人頭像素描要求做到構圖完整、造型準確、畫面整體、用筆生動、黑白灰關系明確,并注意神態刻畫,表現時要強調形體結構。色彩考試題材以靜物和風景為主,通常采用默寫形式。畫色彩就是畫色彩關系,色彩訓練要注意畫面大效果的把握,組織好色調,一幅畫如果沒有統一的色調,色彩就會雜亂無章。在色彩關系正確的前提下盡量做到構圖完整、造型生動、用筆多變、虛實有度并有一定的表現力。從去年開始,增加了速寫考試,對我們學生來說,既是考驗又是機會,速寫是需要時間積累的,畢竟我們按照專業教學要求,從高一開始就進行了速寫訓練,有較好的基礎,我們要把速寫作為得分點加以重視。

5、強化專業,勿忘文化
    隨著美術聯考備考的深入,化在專業學習上的時間會越來越多,但考生們千萬不能忽視文化課的學習。美術高校絕大多數以美術和文化的綜合分錄取,九大美院還設置了語文和外語的單科線。從近幾年美術高考錄取情況看,美術考生的文化課水平越來越高,你想提高競爭力,光靠專業顯然是不夠的。美術強化,并不意味著可以放松文化課,相反,要更好地利用好文化課時間。三月份專業校考結束,六月高考,文化課的壓力同樣巨大。我們要細水長流,不能有到時突擊的念頭。
機會永遠垂青于有準備的人,預祝同學們高考成功。
 
 
                                    杭州第七中學藝術處
                                     2011年11月9日
我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程
    彩神1

            贺州市| 固始县| 阳山县| 红桥区| 辉县市| 锦屏县| 卢氏县| 贺兰县| 平潭县| 德江县| 霞浦县| 错那县| 临沭县| 银川市| 攀枝花市| 通州区| 安平县| 巴楚县|