彩神1
中國美術高考網權威綜合門戶網站! 《藝考生文化課高分沖刺》 [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 信息匯總 -> 正文

48所藝術名校2020年美術類校考新方案匯總

[ 整理:美術高考網   時間:2020-04-12 14:53:37    來源/作者:中國美術高考網 ]

  教育部發布《嚴格規范做好2020年普通高校特殊類型招生工作》,規定2020年藝術類專業考試中,除經教育部批準的部分獨立設置的本科藝術院校(含參照執行的少數高校)外,其他高校不再組織美術學類、設計學類省級統考所涵蓋專業的校考。
  仍然被允許組織美術類校考的僅有30所獨立設置的本科藝術院校及18參照院校(有幾所無美術招生或不組織美術校考),以及少數以藝術招生為主的獨立學院(首師科德)和民辦大學(四川文化藝術學院四川傳媒學院河北傳媒學院江西服裝學院等)的特殊美術專業(動畫、戲劇影視美術設計、藝術與科技等),可以繼續組織校考。
  因為2020年新冠病毒引起的肺炎疫情,春節后的美術類校考全部延遲或取消各校新的美術類校考方案如下!

    教育部批準的部分獨立設置的本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)(院校名單若有變動,以教育部最新公布為準),可不編制分省分專業招生計劃,可面向省級統考合格生源跨省組織專業校考,可自主劃定高考文化成績錄取控制分數線(以下簡稱自劃線),其他事項執行教育部統一要求。

一、獨立設置本科藝術院校名單(30所)

中央美術學院
  1、美術學、藝術學理論專業取消現場考試,將按照2020年高考文化課相對成績排序錄取。
  2、造型藝術、中國畫、藝術設計、城市藝術設計專業采用各省美術與設計類聯考成績進行專業初審。初審合格的考生于高考結束后的兩周內參加學校組織的復試。
  3、實驗藝術、書法學專業學校單獨組織專業初審,初審辦法將于近期另行通知。初審合格的考生于高考結束后的兩周內參加學校組織的復試。
  4、建筑學專業取消現場考試,使用各省美術與設計類聯考成績,聯考合格的考生將按照2020年高考文化課相對成績排序錄取。
  5、藝術與設計管理(中外合作辦學)專業學校單獨組織專業考試,考試辦法將于近期另行通知。考試合格的考生將按照2020年高考文化課相對成績排序錄取。
  6、華僑港澳臺考生、香港中學文憑考試考生、新疆少數民族協作計劃考生取消現場考試。其中華僑港澳臺中考生報考美術學和藝術學理論專業的考生,將按照2020年普通高等學校聯合招收華僑港澳臺學生考試文化課相對成績排序錄取。其他專業采取提交作品的方式進行考核,作品提交要求將于近期另行通知。
  以上專業考試調整方案面向已在我校報名并完成確認的考生。造型藝術、中國畫、藝術設計、城市藝術設計專業使用各省美術與設計類聯考成績初審的劃線辦法和合格名單將與書法學、實驗藝術專業的初審合格名單,以及藝術與設計管理(中外合作辦學)專業的考試合格名單一并公布。

中國美術學院
  1、中國畫二、造型藝術類、設計藝術類、圖像與媒體藝術類、建筑學(建筑藝術、城市設計、景觀設計)、環境藝術、藝術與科技專業(類)校考調整為:采用各省美術與設計類統考成績進行專業初選,高考結束后兩周內再對初選通過的考生組織現場校考。
  2、中國畫一、書法與篆刻專業校考調整為:學校單獨組織專業初選,高考結束后兩周內再對初選通過的考生組織現場校考。
  3、藝術理論類專業校考調整為:所有符合報考條件的已報名考生按高考文化課成績總分排序擇優錄取,不再組織專業校考。
  4、華僑、港澳臺招生調整為:以“提交作品,考評分離”的方式進行專業考核,不再組織現場校考。作品提交要求將于近期另行通知。
  5、以上專業(類)校考調整方案面向已在我校報名并成功繳費的考生,可自愿選擇申請撤銷所報的專業(類),我校將根據考生申請,統一審核后辦理退費手續。申請時間將于近期另行通知。
  6、錄音藝術專業校考報名、專業初選另行通知并組織,高考結束后兩周內再對初選通過的考生組織現場校考。
  學校組織現場校考的具體安排以及上述專業(類)初選(劃線)辦法、初選合格名單,將視疫情防控形勢另行公布。

西安美術學院
  1.美術理論類、音樂學專業不組織校考,2019年11月發布招生信息時已經確定。
  2.受疫情影響,鄭州、蘭州、沈陽、長沙、西安5個考點組織的美術學類、設計學類校考,在高考結束后進行組考,具體方案另行公告。
  3.書法學專業增加非現場初選,通過提交視頻及紙質作品等方式篩選出200名考生,在西安考點組織校考,具體方案另行公告。
  4.考試時間確定后,對已報名未參加校考的考生重新開通網上確認,考生重新選擇考點或放棄報考,對放棄報考的考生退還報名費,考試具體時間及安排、網上確認、退費等事宜另行公告。
  5.確因疫情或其他不可抗因素導致校考工作方案調整的,我院將及時公告。

魯迅美術學院
  1、美術學專業、藝術設計學專業不組織校考,使用高考文化課成績錄取。
  2、美術學類、戲劇與影視學類、設計學類、中外合作辦學項目使用省級“美術學和設計學類”統考成績進行初選,對初選通過的考生于高考結束后兩周內組織現場考試。具體初選辦法另行公布。
  3、書法學專業于高考結束后兩周內組織現場考試。
  我院高考后組織現場考試的具體時間和地點、外省已報名繳費考生的網上確認重啟時間、書法學專業全國考生報名繳費重啟時間、遼寧省考生報名繳費開始時間等其他具體相關事宜將另行通知,請廣大考生密切關注我院官方網站和官方微信平臺發布的信息。

廣州美術學院
    一、“理論類”專業取消現場筆試校考,考生需參加各生源省美術術科統考并合格,按高考文化成績擇優錄取。
  二、“書法類”專業實行書法類校際聯考方式,具體報考辦法另行通知。
  三、“造型類”“設計類”專業保持現場校考,考生按先預報名后確認的方式進行報考。學校將根據疫情防控工作要求及預報名情況,采用各省美術與設計類統考成績進行專業初審,控制現場考試人數,確保考試安全,切實做好校考工作。校考時間初定在高考結束后一周內,具體報考辦法及考點設置等相關事宜將于近日公布。
  四、根據有關工作安排,我校2020年全國聯合招收華僑港澳臺學生計劃、內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃、普通高等學校依據臺灣地區大學入學考試學科能力測試成績招收臺灣高中畢業生計劃的報名、考試工作往后延遲,具體報考辦法另行通知。
  如因疫情防控形勢或其他不可抗力因素需調整相關考試安排,我校將及時作出通知。請考生密切關注我校招生辦官網(http://zs.gzarts.edu.cn/)及官微(GAFA_ZS)發布的相關信息。在此期間,考生如有其它疑問,歡迎發送郵件至招生辦郵箱(zsb@gzarts.edu.cn),我校將及時回復。

四川美術學院
    暫未公布校考新方案。

天津美術學院
  一、繪畫類、設計類、中英合作辦學項目均采用省級“美術學和設計學類”統考成績進行專業初選,初選合格的考生于高考結束后的兩周內參加現場考試。具體初選辦法及考試時間另行通知。
  二、報考書法學專業的考生需省級“書法學專業”統考合格(無省級“書法學專業”統考的省份除外),考生于高考結束后的兩周內參加現場考試。具體辦法另行通知。
  三、理論類(美術學專業、藝術設計學專業)取消現場考試,考生需省級“美術學和設計學類”統考合格。具體辦法另行通知。
  四、華僑港澳臺考生,取消現場考試,采取提交作品的方式進行專業考核。具體辦法另行通知。
  五、本方案公布后,我校將發布《天津美術學院2020年本科招生簡章(修訂版)》,修訂版招生簡章將包括初選辦法、現場考試的具體時間、地點及其他要求,我校2020年本科招生工作將依據修訂版招生簡章執行。請廣大考生密切關注我校通過校園官網、官方微信等平臺發布的相關信息。
  六、如教育部、各省、自治區、直轄市后期對于高校特殊類型專業考試有相關政策調整,我校將制定相應的政策并執行。

湖北美術學院
  一、美術理論類、提前批文理類無校考要求,按照《湖北美術學院2020年普通本科招生章程》相應規則進行錄取。
  二、繪畫設計類、書法類、服裝表演類(除山東省服裝表演類生源考生)組織現場考試,高考結束后2周內完成;不再組織山東省考生的服裝表演類校考,認可山東省服裝表演類聯考成績。具體調整如下:
  (一)武漢考點安排
  1.武漢考點每位考生根據報考類別限考1場。繪畫設計類、書法類、服裝表演類(除山東省服裝表演類生源考生),已在武漢考點成功報名的考生(包含已繳費但未確認的考生)報名資格有效。已有效報名的考生,需嚴格按照調整后的考試時間及安排,根據報考類別重新確認參加1場考試。
  2.多余考試場次、未重新確認的考生,我校將不再安排考試,在重新確認環節結束后,已繳納報名費將退還。在武漢考點報考服裝表演類考試的山東生源考生,不再重新確認校考,已繳納報名費將退還,有意報考我校的考生需重新報考山東省服裝表演類聯考。
  3.對已在武漢考點報名的山東省、湖南省、遼寧省、廣東省考生,重新確認時可自愿選擇調整至考生所在省份考點。若外省考生所屬省份有新的要求,將進行相應調整。
  (二)省外考點安排
  1.遼寧沈陽考點、廣東廣州考點:繪畫設計類、書法類已成功報名的考生(含已繳費未確認的考生)報名資格有效。已有效報名的考生需嚴格按照調整后的考試時間及安排,通過我校校考報名專用系統,重新確認參加考試。
  2.湖南長沙考點:繪畫設計類、書法類已成功報名的考生報名資格有效。已有效報名的考生按照我校與湖南省教育考試院的要求與程序,重新確認參加考試。
  3.山東青島考點:繪畫設計類、書法類已成功報名的考生報名資格有效。已有效報名的考生按照我校與山東省教育招生考試院的要求與程序,重新確認參加考試。
  4.退費相關事宜:未重新確認的考生,山東省服裝表演類考生(含武漢考點山東省生源的服裝表演類考生),我校將不再安排考試,在重新確認環節結束后,由學校處理報名費退還事宜。

山東工藝美術學院
    一、山東省
  1、設計美術類專業:認可山東省美術類統考成績,不再組織現場校考。其中,鑒于影視攝影與制作專業所對應的山東省藝術類別調整為美術類、文學編導類等,且我校原校考科目與省美術類統考科目完全一致,因此本專業執行設計美術類方案,認可山東省美術類統考成績,不再組織現場校考。
  2、史論類專業:認可山東省編導類統考成績,不再組織現場校考。
  二、已完成校考的省份和專業類別
  1、已完成校考的省份:浙江省、河南省、遼寧省、黑龍江省、吉林省、四川省、陜西省、福建省
  2、已完成校考的專業類別:設計美術類專業、史論類專業
  上述8個省份使用我校校考成績錄取,不編制分省分專業招生計劃,相關工作按原方案執行。
  三、已有部分考生完成我校校考的省份和專業類別
  1、已有部分考生完成我校校考的省份:北京市、天津市、山西省、內蒙古自治區、上海市、江西省、湖北省、廣東省、廣西壯族自治區、海南省、重慶市、貴州省、云南省、西藏自治區、青海省
  2、部分考生完成我校校考的專業類別:設計美術類專業、史論類專業
  3、以上省份還未參加我校校考的考生,擬于四月底前以網絡線上測試方式(即非現場考試)完成我校組織的校考,具體實施辦法詳見《山東工藝美術學院2020年設計美術類專業線上測試實施方案》、《山東工藝美術學院2020年史論類專業線上測試實施方案》。
  上述15個省份設計美術類、史論類專業,繼續使用我校校考成績錄取,不編制分省分專業招生計劃,相關工作按原方案執行。
  四、尚未進行校考的省份和專業
  1、尚未進行校考的省份:江蘇省、安徽省、湖南省、河北省、甘肅省、寧夏回族自治區、新疆維吾爾自治區
  2、以上省份尚未進行校考的專業類別:設計美術類、史論類
  3、上述7個省份的設計美術類專業,我校不再組織現場校考,認可各省美術類專業統考成績,編制分省分專業招生計劃。
  上述7個省份的史論類專業擬于四月底前以網絡線上測試方式(即非現場考試)完成校考,具體實施辦法詳見《山東工藝美術學院2020年史論類專業線上測試實施方案》。

景德鎮陶瓷大學
  ①我校已經完成校考的江蘇省、福建省、廣西壯族自治區、天津市等四個省(市、區)本生源地的考生,獲得相應省級統考合格證的前提下,統一使用專業校考成績作為專業成績,專業成績獲得我校合格證可以報考我校。
  ②我校尚未組織校考的省(市、區)考生統一使用相應省(市、區)美術與設計學類專業統考成績,專業統考成績達到相應省市我校相應批次專業合格線可以報考我校。
  ③參加我校在天津市考點校考非江蘇省、福建省、廣西壯族自治區、天津市等四個省(市、區)本生源地的少部分考生統一使用相應省(市、區)美術與設計學類專業統考成績,該部分考生我校將統一辦理報名費的退費手續。
  ④未參加我校校考但是已經報名的考生我校將統一辦理報名費的退費手續。
  ⑤我校書法學專業將在高考結束后延遲進行專業校考,書法學專業校考方案報省教育考試院及景德鎮市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控應急指揮部審批,具體有關要求請考生及時關注我校招生信息網。
  根據教育部關于特殊類型專業招生考試有關文件精神,我校對2020年藝術類專業新生入學兩周內嚴格開展復試工作。


南京藝術學院
  經學校本科招生工作領導小組研究決定,現對2020年本科招生中美術設計類、書法學專業未完成專業考試工作的太原、杭州、成都、青島、長沙、合肥、武漢、蘭州、鄭州、石家莊等10個考點的專業考試方案公告如下:
  一、在全國疫情發展明確得到有效控制,同時獲得江蘇省教育廳、考點所屬省份衛生防疫應急領導小組及教育考試主管部門審核批準同意,且考點疫情防控條件允許和確保安全的情況下,美術設計類及書法學專業采用各省美術與設計類、書法學專業統考或聯考成績進行專業初審,初審合格的考生,于高考結束后的兩周內參加學校在各省考點組織的專業考試(錄取辦法見我校招生簡章)。
  二、對于無法確保疫情防控措施到位,無法繼續實施校考的考點省份,我校將考慮采取按照招生指標做分省計劃,美術與設計類專業使用省統考或聯考專業成績,對省統考或聯考專業成績達本科合格,文化分達考生所屬省普通類本二文科或理科省控線70%(含)以上的考生,按照考生的省統考或聯考專業成績和文化成績之和從高分到低分擇優錄取。書法學專業使用省統考或聯考專業成績,對省統考或聯考專業成績達本科合格,文化高考總成績達考生所在省第二批普通本科文科或理科省控線80%(含)以上的考生,按照考生的文化成績從高分到低分擇優錄取。
  對于已經完成報名工作的太原、青島、長沙、蘭州考點,不再補報。對于未開通報名的考點,報名時間另行通知。學校組織專業考試的具體時間及地點,將結合疫情防控形勢另行通知。請廣大考生密切關注我校通過本科招生網(https://zhaosheng.nua.edu.cn/)發出的相關信息。

吉林藝術學院
  吉林藝術學院2020年在吉林、山東、山西、河北、湖南、安徽等省份設置美術類校考考點,各考點均安排在春節后校考。
  2020年美術類本科招生專業含繪畫、雕塑、美術學(師范)、視覺傳達設計、環境設計、服裝與服飾設計、產品設計、攝影、數字媒體藝術、動畫、戲劇影視美術設計(含戲曲舞臺設計)專業,不組織專業校考,使用各省統考成績和文化課成績擇優錄取。

山東藝術學院
  一、山東省:
  1、涉及專業:繪畫、雕塑、中國畫、視覺傳達設計、環境設計、產品設計、工藝美術、數字媒體藝術、動畫、戲劇影視美術設計
  2、調整前考試形式:山東省2020年美術統考成績達到本科合格線基礎上,組織校考。
  3、調整后考試形式:山東省2020年美術統考成績達到本科合格線基礎上,認可統考成績,不再組織校考。
  二、省外考生:
  1、涉及專業:繪畫、中國畫、視覺傳達設計、環境設計、工藝美術、動畫、戲劇影視美術設計
  2、調整前考試形式:考生達到所在省份美術類統考要求基礎上,組織校考。
  3、調整后考試形式:山西、河北、安徽、湖南四省認可美術統考成績,不再組織校考,考生美術類統考成績須達到所在省份本科合格線。已參加我校校考考生,不采用此方案,仍關聯校考成績錄取。

廣西藝術學院
  ①美術理論類:湖南、廣東、河北、安徽、山東、甘肅、新疆、寧夏等省份不需參加專業校考;廣西、湖北、河南、江西、山西、不設點省份,校考合格,按文化成績錄取。
  ②美術設計類:湖南、廣東、河北、安徽、山東、甘肅、新疆、寧夏、山西,使用各省美術與設計學類統考成績,學校另行劃定合格線。廣西、湖北、河南、江西、不設點省份,使用美術類校考成績。
  ③未設考點的省份和專業有:北京、天津、山西(美術理論類)、內蒙、遼寧、吉林、黑龍江、上海、江蘇、浙江、福建、海南、重慶、四川、貴州、云南、西藏、陜西、青海及港澳臺,相關工作按原方案執行,使用校考成績錄取,不編制分省分專業計劃。
  ④未設考點省份的考生原計劃在廣西南寧安排年前、年后兩場考試,現已完成年前校考。為確保考試公平公正,我校繼續為尚未參加校考的考生在廣西南寧組織現場專業校考,考試科目、內容與錄取辦法按原方案執行,考試時間安排在高考后兩周內。

云南藝術學院
  1、已完成考點:貴州、四川、廣西、河南、江西、遼寧、福建、湖北,使用校考成績錄取。
  2、未完成考點:山東、山西、安徽、湖南、河北、甘肅、吉林,取消校考,使用考生所在省份的美術與設計學類統考成績作為專業成績且成績合格,綜合考生高考文化課成績后按各專業錄取規則擇優錄取。

新疆藝術學院
  1.我校在西安、鄭州、成都考點參加考試的考生涉及23個省份(北京市、天津市、山西省、遼寧省、吉林省、內蒙古自治區、黑龍江省、上海市、浙江省、福建省、江西省、西藏自治區、湖北省、海南省、四川省、貴州省、云南省、廣西壯族自治區、重慶市、陜西省、青海省、河南省、寧夏回族自治區),對涉及省份各專業均使用校考成績,且招生計劃仍采用全國不分省計劃。
  2.我校原設考點,但未開考的山東、湖南、江蘇、河北、廣東、安徽、甘肅(含寧夏未取得我校校考合格考生),美術學類、設計學類專業使用省級統考(聯考)成績作為專業成績,不再組織現場考核。
  3.疆內我校美術學類、設計學類專業使用自治區美術統考成績作為專業成績,不再組織現場考核,考生需取得相應專業省級統考本科合格。


北京電影學院
  ①戲劇影視美術設計、新媒體藝術、環境設計
  初試:視頻考試,作品創作(需用色彩表達,考生自備 8K 畫紙及繪畫工具)
  復試:高考后現場考試,科目1、造型能力;科目2、綜合常識考察。
  ②動畫、漫畫
    初試:視頻考試,造型基礎(考生需要準備畫板、鉛筆、黑色簽字筆、8K 素描紙)
  復試:高考后現場考試,科目1、命題設計;科目2、文藝綜合常識。

中央戲劇學院
  戲劇影視美術設計(含舞臺設計、舞臺燈光、舞臺服裝、舞臺化裝、舞臺造型體現、演藝影像設計)以各省美術聯考成績作為初選標準。初選通過的考生,在高考后參加現場考試,考試科目為命題創作、面試。

中國戲曲學院
  戲曲舞臺設計、舞臺燈光設計、化裝造型設計、戲曲服裝設計招考方向,采用省級美術學類和設計學類統考成績進行篩選(省級統考成績不計入我院專業校考成績),進入二試的考生在高考后參加現場考試。
  春節前發布的簡章已經確定戲劇影視美術設計、動畫、繪畫、視覺傳達設計、數字媒體藝術等5個專業取消校考,改用各省美術統考成績。要求考生美術統考成績達到本科合格線且總分不低于滿分的75%(四舍五入取整),高考成績達到所在計劃省的藝術類本科錄取控制線,按綜合成績排名錄取。綜合成績=專業統考成績×0.6+高考成績×0.4

北京舞蹈學院
  2020年戲劇影視美術設計專業取消現場校考并退報名費,保留報名資格,使用各省美術類聯考成績。高考文化課通過各省藝術類本科線后,按照專業分從高到低排隊,擇優錄取。其中,專業分=考生美術類聯考成績÷生源省份美術類聯考總分×100。如遇專業分(保留小數點后兩位)相同的情況,則按照高考文化課成績由高到低錄取(按照 750 分滿分折算)。如高考文化課成績總分相同,我校將依次比較語文、外語、數學科目單科成績由高到低錄取(單科成績按照滿分 150 分折算)。
  申請戲劇影視美術設計專業,需要提供個人原創畫作圖像資料(要求作品上有署名)。完成網上報名(已截止)后,需以附件的形式發送考試相關視頻到郵箱:admission@bda.edu.cn,主題命名為:“2020 本科+姓名+地區”,如資格審核資料不全者,將不準予進行專業考試測評。2020 年7月前后經由學校進行統一專業視頻選拔考試,于2020年7月底前登錄報名網站查詢專業校考結果。校考合格者所提供的報名材料在開學注冊時均需校驗原件。

上海戲劇學院
    春節前已經完成美術設計類專業招生考試。


四川音樂學院
  取消山東、廣東考點美術類專業校考,認定山東省美術專業統考成績,做分省分專業招生計劃。報考我院美術類專業的考生,專業合格、文化達到生源所在地省級考試機構劃定的該類專業高考文化最低控制線,在進檔考生中按專業成績從高到低排序擇優錄取。
  已報名未參加專業考試的成都考點美術類專業,延遲到高考后進行現場考試(筆試)。
  春節前四川音樂學院美術類校考情況
  已完成考點:重慶、湖北武漢
  未完成考點:四川成都、山東濟南、廣東廣州
  說明:①四川成都考點接受不設校考的省份。
  ②上述設有考點的省份,該生考生只能在當地考點參加校考。
  ③山東、廣東考點不接受非本省考生報考,湖南、湖北、重慶考點可接受非本省考生。

天津音樂學院
    戲劇影視美術設計專業以各省、市、自治區統考成績為初選依據,結合專業位次、比例確定高考后現場考試名單。

上海音樂學院
  ①多媒體藝術設計(中外合作辦學)
  ▲遠程初試:才藝展示(拍攝)
  ▲到校復試
  1.素描人物加道具。
  2.色彩靜物。
  3.創意設計
  4.音樂與美術基礎史論常識
  ②數字媒體藝術專業
  ▲遠程初試:才藝展示(拍攝)
  ▲到校復試
  1.素描人物加道具。
  2.色彩靜物。
  3.創意設計
  4.樂理與數字媒體藝術綜合常識

沈陽音樂學院
    春節前發布的簡章,已經明確延續去年不組織美術類校考的政策。

中央音樂學院
    無美術類本科專業招生。

中國音樂學院
    無美術類本科專業招生。

武漢音樂學院
    無美術類本科專業招生。

星海音樂學院
    無美術類本科專業招生。

西安音樂學院
    無美術類本科專業招生。


二、參照獨立設置本科藝術院校招生的院校名單(18所)

清華大學美術學院
  ①初選方式及標準
  我校2020年美術學院招生網上報名工作已于1月28日結束,在已報名考生中進行初選及資格審核。
  (1)設計學類和美術學類以省美術學和設計學類統考成績為依據進行初選,各省設計學類和美術學類分別排隊劃定省統考成績初選入圍分數線。初選結果將于4月29日前在報名系統內公布,通過初選的考生可于系統內打印《專業考試準考證》并參加專業考試。
  (2)藝術史論專業不組織初選,我校將對已報名考生按照報考條件進行資格審核,審核通過的考生可在高考后填報我校藝術史論專業志愿。
  (3)報考設計學類和美術學類未通過初選的考生及報考藝術史論專業的考生,我校將按照原支付路徑退回考試報名費用。
  ②考試安排
  我校美術學院設計學類和美術學類的專業考試將于高考結束后舉行,具體考試時間、考試地點等信息將于本科招生網及報名系統內發布通知。

中國傳媒大學
  美術設計類專業進行專業初審,包含身份驗證照片、承若書照片、自我介紹視頻、繪畫創作、獨立作品介紹等,不同專業初審內容有所不同,詳見《中國傳媒大學關于2020年藝術類專業考試復試方案調整的公告》。

中央民族大學
  ①將美術類招生總計劃拆分成校考計劃和統考計劃
  已完成專業考試的桂林、鄭州考點的考生成績有效,仍按原方案執行(計劃不分省);
  取消尚未組織的美術類專業現場考試,已完成報名但尚未考試的長沙、蘭州考點考生給予退費;
  在安排統考計劃的省份,使用美術類省級統考成績擇優錄取,進入校考文考名單的考生可以兼報校考計劃及統考計劃,省級招辦有特殊規定的除外。
  ②校考計劃數與統考計劃數的確定
  校考計劃數參照2020年已參加校考考生數與近三年美術類專業報考人數平均值的比值確定,共60名,各專業亦按照其計劃總數的三分之一確定。
  統考計劃數為120名,按照美術學類(含美術學類和設計學類)制定分省計劃,不再細分專業,考生入校后按照學院組織的專業測試成績及專業志愿確定專業。
  中央民族大學2020年美術類校考計劃數和統考計劃數具體安排如下:
  統考計劃120人
  繪畫(油畫)校考計劃8人
  中國畫校考計劃7人
  視覺傳達設計校考計劃17人
  服裝與服飾設計校考計劃8人
  環境設計校考計劃12人
  美術學(美術教育)校考計劃8人

東華大學
  東華大學2020年美術與設計學類專業取消專業校考,專業成績以省(區、市)專業統考成績替代。
  高考文化成績達到生源省份相應的藝術類本科同批次錄取控制分數線,并且考生所在省(區、市)專業統考成績達到本科同批次專業合格線,政治思想品德和體檢合格,在此基礎上根據各省分省分專業招生計劃,按考生的綜合成績由高到低排序,并按照“分數優先、遵循考生志愿、各專業志愿之間無級差分”的原則擇優錄取。綜合成績=統考專業成績+(統考專業滿分÷高考文化滿分)×高考文化成績
  外語成績要求:服裝與服飾設計、環境設計、產品設計、數字媒體藝術、視覺傳達設計、藝術與科技等專業要求考生外語單科成績不得低于70分(滿分為150分)。服裝與服飾設計(中外合作辦學)(中英合作)、環境設計(中外合作辦學)(中英合作)高考外語單科成績不低于90分(滿分為150分),課程用英語授課,考生根據自身情況選擇報考。
  同分排序原則:如綜合成績相同則依次按省(區、市)專業統考成績、語文、數學、外語成績從高到低進行排序錄取。
  如省(區、市)錄取規則有特殊規定的按省級招生考試機構的規定執行。

北京服裝學院
  美術類專業(服裝與服飾設計、產品設計、藝術與科技、視覺傳達設計、環境設計、動畫、數字媒體藝術、攝影、繪畫、中國畫、雕塑、公共藝術)取消現場考試,采用美術類省級統考成績作為專業成績。

江南大學
    不再組織美術設計類專業校考,采用省統考成績進行錄取,分省分專業招生計劃以各省級招生考試機構公布為準;已網上報名的華僑港澳臺考生,采用 “提交作品集+遠程視頻面試”方式進行考核。
  (一)相關專業省統考成績合格。
  (二)文化成績要求:
  1.實行平行志愿投檔的省份:文化成績須達到生源所在省(區、市)相應錄取控制分數線要求。
  2.不實行平行志愿投檔的省份:文化成績須達到生源所在省(區、市)普通類專業本科一批同科類錄取控制分數線的75%(四舍五入保留整數,招生計劃不分文理的省份,取文理錄取控制分數線中分值高者)。對于合并批次省份,本科一批錄取控制分數線按特殊類型錄取控制分數線執行。
  (三)對于高考綜合改革省份考生,選考科目不限。
  (四)錄取辦法:
  1.實行平行志愿投檔的省份:對于進檔考生,按照投檔成績優先、遵循志愿的原則錄取。如投檔成績相同則依次按專業省統考成績、語文、數學、外語成績從高到低進行排序錄取。
  2.不實行平行志愿投檔的省份:依據綜合成績統一劃定錄取分數線,綜合成績=專業省統考成績+文化成績。按照綜合成績優先、遵循志愿的原則錄取。 如綜合成績相同則依次按專業省統考成績、語文、數學、外語成績從高到低進行排序錄取。

天津工業大學
  ①考試及錄取方式
  天津工業大學取消設計學類專業校考,將全國計劃設置為分省計劃。依據各省、市、自治區組織的美術學和設計學類統考成績及高考文化成績,按設計學大類錄取,分省計劃以填報高考志愿前各省、市、自治區考試院公布的為準。
  ②設計學類專業錄取原則
  遵照2020年教育部及各省藝術類招生文件有關規定,結合我校實際情況錄取。
  (1)各省、市、自治區組織的美術學和設計學類統考本科同批次成績合格。
  (2)文化課成績達到各省、市、自治區美術學和設計學類本科專業錄取控制分數線。
  (3)根據我校在各省、市、自治區設置的錄取批次以及分省招生計劃,對專業(類)計劃所在錄取批次為非平行志愿投檔的省、市、自治區,以綜合分排名錄取(綜合分=高考文化課成績+省統考成績,高考文化課成績不含政策加分);對專業(類)計劃所在錄取批次為平行志愿投檔的省、市、自治區,按照各省、市、自治區規定的投檔成績排名錄取。投檔成績相同,依次比較高考文化成績中的語文、數學、外語成績。
  (4)只錄取有設計學類專業志愿的考生。

上海視覺藝術學院
    春節前發布的簡章,已經明確延續去年不組織美術類校考的政策。

北京印刷學院(僅限視覺傳達設計、數字媒體藝術、動畫、繪畫)
  2020年視覺傳達設計、數字媒體藝術、動畫、繪畫專業取消現場考試,采用美術類省級統考成績作為專業成績。
  我校將另行公布《北京印刷學院2020年藝術類本科專業招生簡章(修訂版)》,2020年藝術類專業招生錄取工作依據修訂版招生簡章執行。
  近期我校將為已報名參加校考的考生統一辦理報名費的退費手續。

蘇州大學(僅限產品設計、環境設計、視覺傳達設計、服裝與服飾設計)
  對于視覺傳達設計、環境設計、產品設計、服裝與服飾設計等四個專業,后續不再組織校考。
  除浙江、河南、四川三個已經設點完成校考的省份外,其余招生范圍將投放美術與設計類專業分省計劃,使用美術省級統考專業成績,按照“綜合成績=美術省級統考專業成績+高考文化成績”原則進行錄取,對于相關已繳費考生,我辦后續將妥善辦理退費手續。
  已組織過校考的浙江、河南、四川,以及有考生已參加過校考的部分省份,校考成績有效,將安排校考計劃,按照已公布的校考錄取原則不分省排隊錄取,校考成績及合格名單初定于4月底前公布。
  以上分省計劃的具體專業及計劃數,在堅持公平原則下視校考合格生源情況確定。

浙江理工大學(僅限服裝與服飾設計、環境設計、產品設計、視覺傳達設計)
  (一)校考組織及考點設置
  1.取消山東青島、湖南長沙、安徽合肥、遼寧沈陽、河北石家莊、廣東廣州等校考考點。
  2.杭州考點在高考后組織美術與設計學類招生考試,并向符合報名條件且未完成報名的北京、天津、山西、內蒙古、吉林、黑龍江、上海、江蘇、江西、湖北、廣西、海南、重慶、貴州、云南、甘肅、四川、陜西、河南等省(市、區)美術與設計學類考生開放報名,開放報名時間另行通知。現場考試在高考后兩周內進行,具體時間和安排另行通知。學校將對所有報名杭州考點校考的考生根據相應省美術與設計學類統考成績初審,通過學校初審的考生可參加杭州考點校考。
  3.陜西西安、福建福州、四川成都、河南鄭州等考點已完成我校美術與設計學類校考,考生獲得相應省級統考合格證的前提下,專業校考成績有效。
  (二)錄取原則和方式
  1.山東、湖南、安徽、遼寧、河北、廣東等省取消校考,依據各省美術與設計學類統考成績及高考文化成績折算綜合分。分省計劃、錄取批次以各省考試院公布的為準。
  (1)對專業(類)計劃所在錄取批次為非平行志愿投檔的省,以綜合分排名錄取,綜合分(滿分750分)=(高考文化課總成績折百分制×50%+省統考成績折百分制×50%)×7.5。
  (2)對專業(類)計劃所在錄取批次為平行志愿投檔的省,按照各省規定的投檔成績排名錄取。
  2.其他招生省份按校考成績作為專業成績,按原綜合分折算方法,不分省計劃錄取。招生計劃以各省(市、自治區)考試院公布為準。
  (三)對已完成報名但未參加校考的山東、湖南、安徽、遼寧、廣東等省考生進行退費;杭州考點考試時間確定后,對已報名未參加校考的考生重新開通網上確認,對放棄報考或初審未合格的考生進行退費。網上確認、退費等事宜另行通知。


浙江傳媒學院(僅限播音與主持藝術、廣播電視編導、攝影、錄音藝術等4個本科專業)
    美術類專業不被允許組織校考。

內蒙古大學(僅限音樂表演、表演、音樂學等3個本科專業)
    美術類專業不被允許組織校考。

武漢設計工程學院(僅限表演、播音與主持藝術、戲劇影視美術設計3個本科專業)
    戲劇影視美術設計取消校考,認可省統考成績,涉及山東、安徽、廣東等三個省份。
  春節前已完成戲劇影視美術設計專業校考的河南、福建、江蘇、江西,校考成績有效。

浙江音樂學院(僅限音樂學、音樂表演、作曲與作曲技術理論、舞蹈表演、舞蹈學、舞蹈編導、表演、藝術與科技8個本科專業)
    無美術類本科專業招生。

哈爾濱音樂學院
    無美術類本科專業招生。

上海大學(上海美術學院、上海電影學院、音樂學院)
  ①上海大學上海美術學院
  經教育部批準,我校藝術類本科專業自2020年起面向全國(除寧夏、天津、海南三個省市外)試點參照獨立設置藝術類本科院校招生,校考專業不編制分省計劃,招生專業含中國畫、繪畫(油畫)、繪畫(版畫)、雕塑、環境設計、視覺傳達設計、藝術與科技、數字媒體藝術。
  受疫情影響, 2020年校考專業在基本保持原有方式的基礎上,增加初選環節。初選原則將于四月中旬前公布,初選通過的考生,將獲得校考資格,參加學校于高考后組織的專業校考。
  我校校考報名工作已于1月9日結束,不再進行后續補報名。
  考試科目:色彩、素描、速寫
  校考時間:待定
  考試地點:上海市寶山區上大路99號
  重要說明:在春節前發布的簡章已經規定,上海大學上海美術學院所有專業面向上海市考生不組織校考,采用美術統考成績;美術學(美術史論)專業面向江蘇、山東、浙江、安徽、湖南等省份招生,不組織校考。
  ②上海大學上海電影學院
  動畫:在春節前發布的簡章已經規定,面向江蘇、山東、浙江、安徽、湖南、四川等省份招生,采用各省美術統考成績。
  影視攝影與制作:由于疫情取消校考,在山東、江蘇、遼寧、安徽、廣東、河北采美術統考成績,湖南省采用攝影攝像類統考成績,河南省采用編導制作類統考成績,浙江省采用攝制類統考成績。
  戲劇影視美術設計:由于疫情取消校考,面向浙江、江蘇、安徽、湖南、湖北、廣東、山東、河北等省份招生,采用美術統考成績。

河北美術學院(僅限書法學、雕塑、藝術與科技、動畫、數字媒體藝術、服裝與服飾設計、戲劇影視美術設計、廣播電視編導、影視攝影與制作、表演、播音與主持藝術等11個專業)
  1、取消美術類校考的省份與專業:
  山西省:藝術與科技、動畫
  甘肅省:藝術與科技
  寧夏區:藝術與科技
  湖北省:藝術與科技、動畫、雕塑
  廣東省:藝術與科技
  山東省:藝術與科技、雕塑
  河北省:戲劇影視美術設計、藝術與科技、數字媒體藝術、雕塑、服裝與服飾設計
  遼寧省:數字媒體藝術
  安徽省:雕塑、藝術與科技
  2、動畫專業繼續組織校考的省份:甘肅省、廣東省、河北省,考試形式為網絡視頻專業測試,考試科目為故事繪制(根據命題,用4-10幅連續畫面創作完整的故事)。

我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程
    彩神1

            晋宁县| 蒙阴县| 阳原县| 江油市| 满洲里市| 萨迦县| 金山区| 闽清县| 师宗县| 南陵县| 绍兴市| 沙洋县| 河曲县| 凤凰县| 卓资县| 孙吴县| 出国| 昌平区|