彩神1
中國美術高考網權威綜合門戶網站! [藝考生志愿填報VIP服務] [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
中國美術高考網
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
網站首頁 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
中國美術高考網 -> 藝考政策 -> 正文

安徽省2020年普通高校藝術專業招生工作實施辦法

[ 整理:美術高考網   時間:2020-06-18 17:04:01    來源/作者:安徽省教育招生考試院 ]
  為進一步加強普通高校藝術專業招生考試工作,明確職責,優化服務,切實做好安徽省2020年普通高校藝術專業招生考試工作,特制定本辦法。
  一、報名
  1.文化課報名。報考藝術類專業的考生,須在規定時間內完成文化課報名手續。文化課報名工作按《安徽省教育招生考試院關于做好2020年普通高校招生考試報名工作的通知》(皖招考〔2019〕37號)執行。
  2.專業課全省統一考試(以下簡稱省統考)報名。省統考根據教育部頒布的藝術學科類別與本科專業,按照考試科目(相同或相近)共設置8個組考模塊(各模塊對應的專業詳見附件)。藝術類考生須選擇1個與所報專業相對應的統考模塊參加專業課省統考。藝術類考生在文化課高考報名的同時,須完成專業課網上報名手續。考生可以兼報不同模塊的考試,但填報高考志愿時,在藝術類統考實行平行志愿的批次,考生在每個批次只能選擇報考某一個模塊的志愿。
  3.專業課學校單獨考試(以下簡稱校考)報名。報名參加藝術類專業課校考的考生,必須是參加我省相應模塊藝術類專業課省統考且合格者。報考經批準在我省設點組織的校考,考生須在規定時間按相關要求報名,考試日程安排待確定后另行公布;參加其他不在我省設點院校的校考,報名時間和辦法按招生院校的規定執行。
  二、考試
  4.文化課考試。藝術類考生須參加當年的普通高校招生全國統一考試。
  5.專業課省統考。我省共設置8個模塊的藝術類專業省統考。藝術類專業課省統考工作在省招委會領導下,由省教育招生考試院(以下簡稱省考試院)負責統一組織實施。省考試院負責統一制定藝術專業省統考的考試說明和考試實施細則,組織命制有關試題和相關科目的評分評卷工作。承擔考試、評卷任務的院校、招生考試機構須成立相應的組織領導機構,負責按照考試實施細則組織考試、評卷相關工作。
  6.專業課校考。按照教育部進一步擴大省級統考適用高校范圍的要求,在我省招收藝術類考生的高校一般應直接使用專業課省統考成績,并按照我省投檔規則進行招生,學校不再組織專業課校考。確有必要補充考核的藝術類本科專業,高校應面向省級統考合格生源組織校考。在我省設點的校考工作由各組考高校自行負責,省考試院指定考點集中進行,同時予以監督指導,并提供相關服務和技術支持。招生院校應嚴格按照教育部及我省藝術類專業考試的相關要求,科學制定考試辦法、組織考試,并落實紀檢監察人員全程參與、全程監督校考工作,確保公平公正。
  高校校考合格證發放數量應按照教育部相關規定嚴格控制。
  三、劃線
  7.文化課分數線。根據教育部有關文件規定,我省2020年按藝術(文)、藝術(理)分別劃定本、專科文化考試最低錄取控制線。本科原則上不低于普通本科第二批錄取控制分數線的70%(其中,播音與主持藝術、廣播電視編導、戲劇影視文學、戲劇學、電影學、藝術史論、藝術管理等專業原則上不低于普通本科第二批錄取控制分數線的80%)。高職(專科)一般不低于普通高職(專科)批次錄取控制分數線的80%。
  教育部批準的部分獨立設置的本科藝術院校及參照執行的本科院校(專業)的本科文化考試最低錄取控制線由各招生院校自主劃定,原則上不得低于我省劃定的最低錄取控制分數線。其他院校藝術類本、專科文化分數最低錄取控制線依照我省劃定分數線執行。
  根據教育部對藝術類文化課成績的要求,我省將逐步提高藝術類本科文化課成績要求,直至達到普通本科第二批錄取控制分數線的75%,其中藝術學理論類、戲劇與影視學類(不含表演)、設計學類等達到普通類專業所在批次控制分數線,具體實施辦法另行通知。
  考生在填報志愿前須仔細閱讀所報考院校在學校官網和教育部陽光高考平臺(https://gaokao.chsi.com.cn/)公布的招生章程(簡章),了解院校關于文化課總分及單科成績、專業課統考及校考成績、身體條件、音樂主修行當、專業方向等各種要求,結合自身條件謹慎選擇填報,規避退檔風險。因考生本人疏漏或失誤造成的后果,由考生本人承擔責任。
  8.專業課省統考合格線。根據考生成績按一定比例劃定專業合格線。考生成績及合格線將在省考試院網站公布,考生可上網查詢。
  9.省統考藝術類8個模塊綜合分控制線的劃定。使用專業課省統考成績錄取的各批次均采用綜合分投檔。為維護考生利益,確保院校生源質量,在專業課成績合格、文化成績達線的基礎上,將在錄取投檔前依據各模塊的招生計劃和生源情況,按一定比例分別劃定各模塊各批次綜合分錄取控制分數線,本科批按計劃數的120%,專科批按計劃數的150%劃定,若生源不足則根據實際情況劃定。
  按照藝術專業文化成績不同的權重要求,設定兩種綜合分計算公式:
  (1)綜合分1=專業成績÷專業滿分×300+文化成績÷文化滿分×700,適用統考模塊一、二、三、六對應的各專業。
  (2)綜合分2=專業成績÷專業滿分×700+文化成績÷文化滿分×300,適用統考模塊四、五、七、八對應的各專業。
  四、錄取
  10.錄取批次。
  第一批,校考本科專業,所含院校為獨立設置本科藝術院校及參照執行的部分院校(專業)、被教育部、財政部、國家發展改革委列入世界一流大學和一流學科建設的高校(簡稱“雙一流建設高校”)。
  第二批,使用省統考專業成績的本科專業。
  第三批,校考本科專業,所含院校為除第一批院校外的其他校考本科院校。
  第四批,使用省統考專業成績的專科專業。
  第五批,使用校考專業成績的專科專業。
  11.志愿設置。
  第一批、第三批和第五批校考均設1個院校志愿。第三批校考錄取結束后未完成的計劃面向達線合格考生征集志愿,征集志愿設1個院校志愿。第一批、第五批校考不設征集志愿。
  第二批、第四批統考實行“平行志愿”。“平行志愿”錄取結束后仍未完成的計劃,將面向未被錄取的批次線上考生“征集志愿”。“平行志愿”、“征集志愿”每批均包含A、B、C、D、E、F、G、H八所院校,每所院校均設4個專業志愿及專業服從志愿。
  第二批省統考模塊八在平行志愿投檔前單設1個院校志愿,范圍為經省考試院批準,按照主、副項,聲、器樂成績等單獨投檔錄取的院校(專業)。報考該單獨投檔錄取志愿的考生除文化課、專業課統考合格外,還須達到該模塊本科綜合分控制線。單獨投檔錄取結束后,再進行省統考模塊八平行志愿投檔錄取。
  第二批省統考模塊一、二、五、七可根據院校招生要求,設置“A段”和“B段”。部分高校藝術類專業文化課成績要求高于我省藝術類本科控制分數線的,可向我院提出申請,經同意后列入“A段”招生。“B段”為除“A段”以外的其他院校(專業)。如無院校申請“A段”招生,則該模塊不分A、B段。
  已設置“A段”、“B段”的模塊實行“平行志愿”投檔錄取,兩段均包含A、B、C、D、E、F、G、H八所院校,每所院校均設4個專業志愿及專業服從志愿。“A段”平行志愿投檔錄取結束后,再進行“B段”投檔錄取。錄取結束后未完成的計劃,將面向未被錄取的批次線上考生仍按“A、B”兩段“征集志愿”。
  12.專業課校考批次的投檔規則。
  (1)報考獨立設置本科藝術院校及參照執行院校的本科專業且專業考試合格的考生,由省考試院將其電子檔案一次性提供院校,由招生院校按有關規定和公示的招生規則確定錄取,遺留問題由學校負責解釋并處理。
  (2)報考其他院校校考專業的考生,若其文化成績達到相應批次最低錄取控制線且專業考試合格,即可向院校提供檔案。由招生院校按有關規定和公示的招生規則確定錄取,遺留問題由學校負責解釋并處理。
  13.專業課省統考批次的投檔規則。
  該批次實行綜合分、平行志愿投檔模式。原則上根據相應公式計算的綜合分分別排序,按招生計劃數的100%投檔。
  考生綜合分相同時,按專業成績排序,專業成績仍相同時按文化總分(不含政策加分)排序,若仍然相同則按普通文理類單科成績(依次為語文、外語、數學、綜合)排序。
  五、其他
  14.按照教育部的規定,有關高校要嚴格執行藝術類專業招生政策,結合本校藝術類專業人才選拔和培養要求,完善招生辦法。要嚴格依據教育部頒布的《普通高等學校本科專業目錄(2012年)》和《普通高等學校高等職業教育(專科)專業目錄(2015年)》設置本校藝術類招生專業。
  15.按照教育部要求,同一高校同一藝術類專業應采用同一種錄取辦法。
  16 .高校組織專業課校考須面向我省統考所對應模塊的專業合格考生。因校考專業對生源素質等有特殊要求,所對應模塊要求與我省統考模塊公布的對應專業關系不一致的,可提前與我院協商解決。
  17.藝術(文)類考生可兼報文史類,藝術(理)類考生可兼報理工類,填報文史、理工類院校志愿時間與文史、理工類考生相同,如藝術類考生放棄藝術專業志愿填報也可單報文史或理工類。文史、理工類考生不得兼報藝術類。
  18.非藝術類專業不得執行藝術類專業招生考試辦法招生。對于可授予藝術學學士學位的藝術教育、服裝設計與工程、風景園林、文化產業管理等4個非藝術學本科專業,有關高校若對考生有專業要求,須在招生簡章中明確告知考生應參加的專業考試科類及錄取要求(學校不再單獨組織校考),高考文化成績要求不得低于本校非藝術類專業所在批次錄取控制分數線,其中獨立設置的本科藝術院校對上述專業的高考文化成績要求不得低于我省本科第二批次錄取控制分數線。
  19.我省藝術類專業招生錄取不分文科、理科。
  20.藝術類招生是普通高校招生的重要組成部分,各招生院校及市、縣招生考試機構要切實加強領導,精心組織,周密實施。
  各級各類學校要采取有力措施清理藝考培訓活動,嚴禁工作人員、教師(尤其是專業教師)單獨、聯合或委托舉辦高考藝術類應試培訓、推廣活動;嚴禁各級各類學校為各藝術類應試機構提供場所或設施,對上述行為一經查實,要嚴肅處理相關責任人并對相關領導予以責任追究。
  21.對在藝術類專業考試中違規的考生及有關工作人員,將嚴格按照《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)和教育部有關文件規定處理;涉嫌違法的,移送司法機關,依照《中華人民共和國刑法》等追究其法律責任。
  22 .教育部2020年藝術類招生政策如有變化,省考試院將另行通知。
  23.本辦法由安徽省教育招生考試院負責解釋。
我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程
    彩神1

            邛崃市| 张家口市| 商水县| 九龙县| 全椒县| 松潘县| 台东市| 淮安市| 河间市| 化德县| 二连浩特市| 湾仔区| 河北区| 开阳县| 体育| 酉阳| 龙江县| 那曲县|